Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 +7 (926) 380-75-79  +7 (916) 469-33-79

Техника тенниса

                                         Спасибо Жихаревой О.И. за предоставленные материалы.

 

"Техника игры"- это совокупность приемов и действий, обеспечивающих наиболее эффективные решения пяти принципиаль­ных двигательных задач, решение которых должно быть направлено на выбор и умение применять в игре:

    - основные хватки ракетки;

    - оптимальный по величине и форме замах;

    - качественный подход к мячу;

    - своевременный момент удара;

    - контроль за величиной усилия и направлением движения ракет­ки при окончании удара.

Каждая из этих задач решается отдельно по мере очередности в освоении и совершенствовании техники.

ХВАТКИ РАКЕТКИ

"Хватки ракетки"- способы расположения ру­коятки ракетки в руке теннисиста при выполнении ударов по отско­чившему мячу, ударов с лета, подач и ударов над головой.

Наиболее распространенными для теннисистов, играющих одной рукой, являются четыре основные хватки ракетки:

    - континентальная;

    - восточная для ударов справа с отскока;

    - полузападная для ударов справа с отскока;

    - восточная для ударов слева с отскока.

Наличие четырех основных хваток ракетки определяется возмож­ностью выполнять атакующие удары по мячам, имеющим различную высоту отскока от поверхности корта, зависящую от степени его жест­кости, направления вращения мяча. При игре на кортах с низким отскоком мяча целесообразно применять при выполнении нападаю­щих ударов справа с отскока континентальную хватку, при ударах средней точке удобна для выполнения таких же ударов будет полу­западная хватка, а при ударах в высокой точке ее разновидность -западная.

Каждая хватка имеет не только определенные преимущества, но и недостатки. К преимуществам континентальной хватки можно отнес­ти комфортное состояние теннисиста при игре на кортах с низким отскоком мяча. Она же целесообразна в быстром обмене ударами при игре с лета, когда нет возможности менять хватку ракетки.

ЗАМАХ

"Замах" Вслед за освоением хваток ракетки начинается процесс обучения, а затем и совершенствования замаха и нескольких его разновидностей. Наиболее распространенными из них являются:

    - петлеобразный - сверху и снизу;

    - прямой;

    - блокирующий.

При игре на задней линии используются петлеобразные замахи и прямой, а при выполнении ударов с лета и приема сложной подачи- блокирующий.

ПОЗИЦИЯ НА КОРТЕ И ПОДХОД К МЯЧУ

Теннисист прежде чем выполнить удар, в своем сознании строит модель траектории полета мяча, по которой он отправит его на сто­рону соперника. При этом спортсмен должен помнить о том, что при выполнении ударов кроссом вероятность попадания мяча в аут и сет­ку меньше, чем при направлении его по линии.

Это объясняется двумя причинами:

    - мяч, направляемый в угол площадки кроссом, пройдет через се­редину сетки, которая в центре       ниже, чем у боковых линий корта бо­лее чем на 10 см;

    - мяч, направленный в угол площадки кроссом, преодолевает боль­шее расстояние, чем тот,             который прошел бы по прямой линии.

Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что после выполне­ния ударов кроссом из угла своей половины корта, легче занять опти­мальную позицию перед нанесением удара соперника.

Выбирать направление ответных ударов на удары соперника сле­дует в зависимости от места попадания его мячей. Так, если соперник направил мяч кроссом, то ответный удар следует направить по ли­нии. Однако следует подчеркнуть, что удар по линии должен быть выполнен мощно и длинно. В противном случае теряется инициатива в розыгрыше очка, так как соперник на короткий мяч может ответить коротким кроссом, а это значит появится проблема передвижения по корту уже у игрока, ранее имевшего преимущество в игровой ситуа­ции. В этом случае сопернику предстоит преодолеть значительное расстояние на задней линии корта.

При игре на задней линии корта к моменту удара соперника, иг­рок должен занять оптимальную позицию на корте, с которой можно будет «стартовать» в предполагаемую зону встречи ракетки с мячом. Эта позиция во многом определятся местом на площадке, с которого в равной степени можно было бы достать мяч, направленный сопер­ником в ту или иную сторону.

Теннисисту не только важно успеть до отскока мяча по­дойти к предполагаемому месту встречи ракетки с мячом с готовым замахом, но и иметь достаточное время для принятия решения о на­правлении с заданной скоростью и вращением мяча в определенную зону площадки соперника.

При подходе к мячу необходимо погасить высокую скорость движения и полностью выполнить замах.

Удары по мячу производятся в:

    - открытой стойке;

    - закрытой стойке;

    - полуоткрытой (или полузакрытой) стойке.

Каждая из этих стоек имеет свои преимущества и недостатки в оп­ределенных игровых ситуациях, поэтому использоваться они долж­ны строго по назначению.

Начинающему теннисисту легче осваивать удары в закрытой стой­ке, поскольку от него требуется при выполнении замаха повернуть плечи, туловище и расположиться боком к сетке, а непосредственно перед ударом перенести вес тела с одной ноги на другую и к моменту удара плечи и туловище повернуть к сетке. 

ВЫНОС РАКЕТКИ НА МЯЧ

Следует помнить о передаче мышечных усилий от одной группы мышц к другой волнообразным характером (усилия начинаются в мышцах ног, затем туловища, плечевого пояса и, наконец, предпле­чья бьющей по мячу руки).

Волнообразный характер передачи энергии ног, ту­ловища, плечевого пояса и бьющей по мячу руки к ракетке возможен в том случае, если при подходе к мячу осуществить тонкую коррек­цию в движении ног в виде двух-трех мелких шагов и одного-двух крупных. Это позволяет «гасить» скорость передвижения по корту и служит своеобразным «стопором» для создания равновесия перед на­несением удара ракеткой по мячу. 

МОМЕНТ УДАРА

Момент встречи ракетки с мячом - квинтэссенция всего техниче­ского действия, от которого зависит его эффективность: точность и скорость полета мяча.

Место встречи ракетки с мячом во многом определяется скоро­стью мяча, направленного соперником, высотой его отскока от по­верхности корта и, наконец, хваткой ракетки теннисиста.

Но вовремя встретить мяч ракеткой еще не значит обеспечить каче­ственное выполнение удара. Важным фактором в достижении эффектив­ности выполнения удара является «точка контакта» ракетки с мячом.

 ОКОНЧАНИЕ УДАРА

Завершение удара с отскока характеризуется коротким движением предплечья, направленным вперед-вверх по диагонали. Это достигается активным сгибанием бьющей по мячу руки в локтевом суставе, Я что способствует сохранению приобретенной до момента встречи с  мячом большой скорости выноса ракетки.

 УДАРЫ БЕЗ ВРАЩЕНИЯ И С ВРАЩЕНИЕМ

Удары, после которых мячи направляются на сторону соперника без вращения, называются плоскими. Они имеют наибольшую ско­рость полета и эффективно используются в качестве атаки в ответ на короткие и высокие мячи соперника.

Однако следует иметь в виду, что плоские удары, обладающие высокой скоростью полета мяча, отличаются невысокой стабильнос­тью попадания в площадку.

Удары с вращением вокруг своей горизонтальной оси по ходу дви­жения называются кручеными.

Перед выполнением крученого удара головка ракетки в конце за­маха располагается ниже уровня мяча. К моменту удара плоскость ракетки подводится под нижнюю часть мяча в вертикальном по от­ношению к нему положении.

Величина вращения мяча влияет на траекторию его полета: чем больше подкручен мяч, тем выше его траектория полета и тем мед­леннее он летит.

Удары с вращением вокруг своей горизонтальной оси против дви­жения называются резаными.